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7 consejos para interpretar las etiquetas de los alimentos

      
Además de las grasas y las calorías, es conveniente prestar atención a otros aspectos, como: el valor energético de la porción, el azúcar, la fibra total y las vitaminas y minerales-Universia
Además de las grasas y las calorías, es conveniente prestar atención a otros aspectos, como: el valor energético de la porción, el azúcar, la fibra total y las vitaminas y minerales-Universia
¿Alguna vez en el supermercado te fijaste en la etiqueta trasera de un producto que te llamó la atención? Si lo hiciste, probablemente las calorías y la grasa hayan sido los dos aspectos que más influyeron en tu decisión final de compra. Sin embargo, éstos no son los únicos indicadores que nos permiten darnos cuenta si un alimento es beneficioso o perjudicial para nuestra salud.
 

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Compartimos una pequeña guía publicada por eldiario para aprender a interpretar lo que quieren decir las etiquetas:

 

1. Tamaño de la porción

Es la ración recomendada del producto. Un empaque suele tener varias raciones. Si consume más de una porción, también estará adquiriendo mayor cantidad de calorías y de nutrimentos en general.
 

2. Valor energético

Es la cantidad de calorías de una porción de alimento. Debes fijarte cuántas porciones contiene el envase; por ejemplo, si el producto señala que tiene cuatro y lo comes todo, deberás multiplicar las calorías por cuatro.
 

3. Grasas

Varía según el tipo de alimentos y suele agruparse en grasas totales, saturadas y polinsaturadas. Rechaza aquellos productos con alto porcentaje de grasas saturadas o trans, pues son dañinos para el organismo.
 

4. La fibra total

Es la cantidad de fibra dietética por porción de alimento. Elegir alimentos altos en fibra ayuda a regular el sistema digestivo y mantener estables los niveles de colesterol y glucosa en sangre.
 

5. Azúcar.

Son todos los carbohidratos simples que contiene una porción de alimento, tanto naturales como agregados. La recomendación es no exceder 125 gramos de azúcar al día.
 

6. Sodio

Se refiere a la sal común y al sodio presente en muchos tipos de conservantes. Un alimento puede contenerlo aun cuando no contenga sal. Un preparado es bajo en sodio si tiene menos de 140 miligramos por porción. Conviene no sobrepasar ese límite, para evitar problemas renales y retención de líquidos.
 

7. Vitaminas y minerales

Por lo general, están expresados en porcentaje, y significa qué cantidad de la recomendación diaria cubre una porción de alimento. Por ejemplo: Vitamina C 10%, quiere decir que una porción te aporta el 10% de lo que su organismo necesita al día.

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